원 소개

인사말


25년도 11월 다문화 식단: 남아프리카공화국

남아프리카 공화국은 아프리카 대륙 남쪽 끝에 위치한 나라로, 다양한 문화와 언어가 함께 어우러져 ‘무지개 나라’라고도 불립니다. 행정·입법·사법 수도가 각각 나뉘어 있을 정도로 독특한 구조를 가지고 있으며, 요하네스버그와 케이프타운 등 주요 도시들이 활기 있게 발전해 있습니다.

또한 사바나, 해안, 산악 등 다양한 자연 환경을 지니고 있어 세계적인 관광지로도 잘 알려져 있습니다. 테이블마운틴이나 크루거 국립공원 등 풍부한 자연경관을 경험할 수 있는 곳이 많아 교육적·문화적 가치가 높은 나라로 평가받고 있습니다.


졸로프
▶필요한 재료
닭고기 텐더, 소시지, 새우, 치킨스톡, 샐러리, 피망, 토마토, 마늘, 케이준 가루, 소금, 후추

▶만드는 법
1. 닭고기와 소시지를 먹기 좋은 크기로 잘라서 가열된 냄비에 기름을 1스푼 넣고 볶아준다. 어느 정도 잘 익을 때까지 보통 불에서 볶아준다.
2. 어느 정도 잘 익은 닭고기와 소시지를 건져서 따로 접시에 담아준다.
3. 채소를 잘 씻어서 네모나게 잘라준다. 크기는 새끼손톱만큼 작게 잘라주시면 된다. 손질한 채소를 냄비에 넣어 양파가 투명해질 때까지 보통 불에서 잘 볶아준다.
4. 채소가 읽어갈 동안 토마토 손질을 해준다. 저는 토마토를 얇게 잘게 썬다.
5. 잘 볶아진 채소에 간 토마토를 넣고 치킨 스톡 2컵을 넣어준다.
6. 양념을 넣으시고 보통 불에서 25-30분 정도 끓여준다. 냄비 바닥에 달라붙지 않게 중간중간 저어준다.
7. 25-30분 정도 끓인 후 손질된 새우를 먼저 넣어 분홍색이 날 때까지 저어준다. 그다음에 시작할 때 볶아놓은 닭고기와 소시지를 넣고 20분 동안 보통 불에서 더 끓여준다.
8. 마지막으로 소금 후추로 간을 해준다.

포이키코스
▶필요한 재료
닭날개, 양파, 소금, 당근, 감자, 청주, 후춧가루, 간장, 맛술, 설탕, 물엿, 올리브유, 굴소스, 다진마늘

▶만드는 법
1.닭날개는 칼집을 넣어 밑간 양념에 조물조물 해준다.
우유가 있다면 우유에 재워두면 비린내도 없애주고 더 좋다.
2.소스 재료를 잘 섞어 닭날개에 붓고 30분~1시간 정도 냉장고에서 재워둔다.
3.올리브 오일을 두르고 중불로 달군다.
4. 고기를 넣고 갈색이 나도록 볶아준다.
5. 양파와 마늘을 넣고 투명해질 때까지 볶는다.
6. 감자, 당근을 넣고 약간 볶아준다.
7. 토마토를 넣고 섞은 후 소금, 후추를 넣는다.
8. 물을 붓고 뚜껑을 덮어 중약불로 2-3시간 동안 끓인다.
9. 야채가 부드러워지고 고기가 잘 익으면 완성이다.

개츠비
▶필요한 재료
바게트 빵 1개, 스테이크 고기 (얇게 썬 것) 또는 소시지, 닭고기, 감자튀김, 소스 (토마토소스, 마요네즈 등), 양상추, 양파, 피클 등 채소, 버터
▶만드는 법
1. 바게트 빵을 가로로 길게 자릅니다.
2. 빵 안쪽에 버터를 바릅니다.
3. 스테이크 고기를 소스와 함께 볶거나, 소시지 등을 준비합니다.
4. 감자튀김을 바삭하게 튀깁니다.
5. 빵 위에 볶은 고기와 감자튀김을 푸짐하게 올립니다.
6. 기호에 맞게 양상추, 양파, 피클 등을 추가하고 소스를 듬뿍 뿌립니다.
7. 빵을 덮어 샌드위치를 완성합니다.

고르곤스프
▶필요한 재료
닭고기, 올리브유, 다진 마늘, 잘게 썬 양파, 토마토, 피망, 쌀, 라임 즙, 향신료, 물, 후추, 파슬리

▶만드는 법
1.닭고기를 올리브유나 식용유에 볶아 익힌 다음, 다진 마늘, 잘게 썬 양파, 토마토, 피망 등을 넣어 함께 볶다가 쌀, 라임 즙, 향신료를 넣고 물을 부어 익힌다.

쿡시스터
<이달의 요리활동>
▶필요한 재료
반죽 재료: 밀가루, 버터 또는 마가린, 베이킹파우더, 소금, 우유, 계란
시럽 재료:설탕, 물, 레몬즙

▶만드는 법
1. 시럽 만들기: 먼저 설탕, 물, 레몬즙 등을 끓여 시럽을 만듭니다. 시럽은 차가워야 하므로 미리 만들어 냉장고에 넣어둡니다.
2. 반죽 만들기: 밀가루, 베이킹파우더, 소금, 버터 등을 섞은 뒤 우유를 넣고 반죽합니다. 반죽이 완성되면 잠시 휴지시킵니다.
3. 꽈배기 모양 만들기: 반죽을 길게 잘라 세 가닥으로 땋아 꽈배기 모양을 만듭니다.
4. 튀기기: 꽈배기 반죽을 노릇노릇해질 때까지 기름에 튀겨냅니다.
5. 시럽에 담그기: 갓 튀겨낸 뜨거운 꽈배기를 차가운 시럽에 즉시 담가 시럽이 잘 스며들게 합니다.

25년도 9월 다문화 식단: 미국

미국(United States of America, USA)은 북아메리카 대륙에 위치한 나라로, 50개 주와 연방구로 이루어진 연방 공화국입니다. 수도는 워싱턴 D.C.이며, 뉴욕, 로스앤젤레스, 시카고 등 세계적인 대도시들이 있습니다. 미국은 다양한 인종과 문화를 가진 다문화 국가로, 경제, 군사, 과학, 기술, 문화 등 여러 분야에서 세계적인 영향력을 가진 나라입니다.

잠발라야
▶필요한 재료
닭고기 텐더, 소시지, 새우, 치킨스톡, 샐러리, 피망, 토마토, 마늘, 케이준 가루, 소금, 후추

▶만드는 법
1. 닭고기와 소시지를 먹기 좋은 크기로 잘라서 가열된 냄비에 기름을 1스푼 넣고 볶아준다. 어느 정도 잘 익을 때까지 보통 불에서 볶아준다.
2. 어느 정도 잘 익은 닭고기와 소시지를 건져서 따로 접시에 담아준다.
3. 채소를 잘 씻어서 네모나게 잘라준다. 크기는 새끼손톱만큼 작게 잘라주시면 된다. 손질한 채소를 냄비에 넣어 양파가 투명해질 때까지 보통 불에서 잘 볶아준다.
4. 채소가 읽어갈 동안 토마토 손질을 해준다. 저는 토마토를 얇게 잘게 썬다.
5. 잘 볶아진 채소에 간 토마토를 넣고 치킨 스톡 2컵을 넣어준다.
6. 양념을 넣으시고 보통 불에서 25-30분 정도 끓여준다. 냄비 바닥에 달라붙지 않게 중간중간 저어준다.
7. 25-30분 정도 끓인 후 손질된 새우를 먼저 넣어 분홍색이 날 때까지 저어준다. 그다음에 시작할 때 볶아놓은 닭고기와 소시지를 넣고 20분 동안 보통 불에서 더 끓여준다.
8. 마지막으로 소금 후추로 간을 해준다.

버팔로 치킨 윙
▶필요한 재료
닭날개, 소금, 청주, 후춧가루, 간장, 맛술, 설탕, 물엿, 올리브유, 굴소스, 다진마늘

▶만드는 법
1.닭날개는 칼집을 넣어 밑간 양념에 조물조물 해준다.
우유가 있다면 우유에 재워두면 비린내도 없애주고 더 좋다.
2.소스 재료를 잘 섞어 닭날개에 붓고 30분~1시간 정도 냉장고에서 재워둔다.
3.210도로 예열된 오븐에 30분간 구워준다.
4. 물, 소금, 후추를 넣어요
바글바글 끓으면 약불로 줄이고 뚜껑을 덮어 15분 더 끓이면 완성입니다

클램 차우더
▶필요한 재료
조개, 양파, 우유, 생크림, 버터, 밀가루, 파슬리가루, 소금, 후춧가루, 월계수잎, 물

▶만드는 법
1. 조개를 해감시키고 냄비에 월계수잎, 후춧가루, 물을 넣고 팔팔끓으면, 조개를 넣어 입이 벌리도록 끓여 육수를 만든다. 조갯살과 조개 육수를 따로 분리해놓는다.
2. 양파를 채썰고, 조갯살을 준비하여 양파와 조갯살을 넣어 살짝 볶는다.
3. 조개 육수와 우유, 생크림을 부어 센 불로 올린다.
4. 팔팔 끓으면 약한 불에서 약 3~5분 정도 끓이고 어느정도 걸쭉해지면 소금과 후춧가루로 간해 마무리한다.
5. 파슬리 가루 뿌려 완성

마카로니 샐러드
▶필요한 재료
마카로니, 오이, 당근, 양파, 옥수수통조림, 맛살, 파프리카, 소금, 마요네즈, 설탕
▶만드는 법
1. 물컵으로 3컵정도의 물이 펄펄 끓으면, 마카로니를 넣어준다.
2.마카로니를 넣고, 소금을 넣고 15분정도 끓여준다.
3. 마카로니가 끓고 있는 동안,야채를 준비해준다.
4. 오이, 당근, 양파, 옥수수 통조림, 맛살, 파프리카를 준비해준다.
5. 모든 야채를 다 썰어 준비해 준다.
6. 양파는 소금을 조금 넣은 물에 넣고 매운맛을 제거해주고 10분 정도 절인 뒤 물기를 꼬옥 짜준다.
7. 데쳐진 마카로니를 찬물에 헹구어 준 뒤 채반에 놓고 물기를 빼준다.
8. 옥수수콘 통조림 반통정도를 채반에 놓고, 국물을 제거해 준다.
9. 넓은 볼에 마카로니와 준비해둔 야채와, 옥수수 통조림을 넣어준다.
10. 마요네즈를 넣고 설탕 한 스푼을 넣어준다.
11. 그리고 잘 버무려 주면 완성

미니피자
<이달의 요리활동>
▶필요한 재료
만두피, 베이컨, 피자 치즈, 양파, 피망, 스위트콘, 토마토소스

▶만드는 법
1. 준비한 채소들(양파, 피망)을 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다. 스위트콘도 물기빼서 준비해준다.
2. 베이컨은 한번 익혀서 키친타월에 기름을 빼준다.
3. 만두피 위에 토마토 소스를 골고루 바른 다음 썬 채소들을 올린다.
4. 치즈를 올려준다.
5. 오븐에 10분 정도 구워주시면 피자 완성

25년도 7월 다문화 식단: 브라질

열정과 다양성의 나라, 브라질을 소개합니다!

브라질(Brasil)은 남아메리카 대륙에서 가장 크고, 전 세계에서 다섯 번째로 넓은 나라입니다. 축구, 삼바, 아마존 강만으로는 다 담기지 않는 매력을 지닌 브라질은 지금도 한국인들에게는 다소 낯설지만, 알고 보면 흥미롭고 깊이 있는 나라입니다.
남아메리카에 위치한 연방 공화국으로 면적과 인구 면에서 남아메리카에서 가장 큰 나라 브라질에 대해 알아보았어요!


다문화 식단 레시피

모케카
▶필요한 재료
대구, 껍질을 벗기 새우, 양파, 피망, 토마토, 마늘, 코코넛 우유, 레몬즙, 소금과 후추

▶만드는 법
1. 먼저 생선에서 비린내를 없애기 위해서 생선과 새우에 소금과 후추, 레몬즙을 넣고 15분 동안 냉장고에 재어놓는다.
2. 넓은 팬에 중간불로 올리브 오일을 가열하고 양파, 마늘을 볶고 토마토와 피망을 잘게 썰어 부드러워질 때까지 볶는다. 피망은 보기 좋게 길쭉하게 자르면 좋다.
3. 생선, 새우, 코코넛 밀크를 냄비에 넣고 8~9분 정도 더 끓인다.
슈하스코
▶필요한 재료
고기, 소금

▶만드는 법
1.고기를 두툼하게 썰어 1m 정도 길이의 쇠꼬챙이에 꽂는다.
2.굵은 소금을 뿌려가며 천천히 돌리면서 숯불에서 굽는다.
3.익은 부분만 먼저 베어먹고 익지 않은 부분은 소금을 뿌려 굽는 과정을 반복한다.
뺑 지 께이조
▶필요한 재료
타피오카 전분과 모짜렐라 치즈, 계란, 오일, 소금

▶만드는 법
1. 모든 재료들을 배합 후 동그랗게 빚는다.
2. 오븐에 굽기
갈리냐다
▶필요한 재료
닭고기, 올리브유, 다진 마늘, 잘게 썬 양파, 토마토, 피망, 쌀, 라임 즙, 향신료, 물, 후추, 파슬리

▶만드는 법
1.닭고기를 올리브유나 식용유에 볶아 익힌 다음, 다진 마늘, 잘게 썬 양파, 토마토, 피망 등을 넣어 함께 볶다가 쌀, 라임 즙, 향신료를 넣고 물을 부어 익힌다.
빠스떼우
<이달의 요리활동>
▶필요한 재료
햄, 피자치즈, 만두피, 튀김기름

▶만드는 법
1. 햄은 작은 주사위 모양으로 잘라 피자치즈와 섞는다.
2. 만두피 중앙에 햄과 피자치즈를 올리고 만두피 한 장을 덮어 포크로 자국 내며 접착시킨다.
3. 튀김기름을 180℃로 달구어 파스테우를 넣어 노릇노릇하게 튀긴다.

25년도 5월 다문화 식단: 멕시코

매혹적인 중남미의 나라, 멕시코를 소개합니다!

멕시코(México)는 북아메리카 남부에 위치한 나라로, 아름다운 자연과 깊이 있는 역사, 다채로운 문화로 전 세계 여행자들의 사랑을 받고 있습니다. 한국과는 지리적으로 멀지만, 따뜻하고 정 많은 국민성과 활기찬 분위기 덕분에 한국인들에게도 점점 더 매력적인 나라로 떠오르고 있습니다.

멕시코 다문화 식단 레시피

과콰몰리 & 나쵸
▶필요한 재료
[재료]
아보카도, 자른 토마토, 다진 양파, 올리브오일 작은 술, 후춧가루 약간, 고운 소금 한 꼬집, 레몬즙

▶만드는 법
1. 아보카도를 그릇에 담고 포크로 으깨어 준다.
2. 갈변 방지를 위해 레몬즙을 먼저 버무린 후, 후춧가루 조금, 고운 소금 한 꼬집을 넣는다.
3. 올리브 오일 1 작은 술을 넣어 버무린다.
4. 양파, 토마토를 다져서 넣고 섞는다.
5. 나쵸 위에 올려서 먹는다.

차미창가
▶필요한 재료
페로기, 모짜렐라치즈 파프리카또는 좋아하는 야채(볶을 수 있는 것으로) 브리또 사이즈 또르띠아, 살사

▶만드는 법
1. 페로기를 기름을 두르고 노릇노릇하게 앞뒤로 구워 준다.
2. 파프리카는 송송 썰은 뒤에 소금 조금치고 쎈불에 빠르게 볶는다.
3. 브리또 사이즈 또르띠아에 모차렐아치즈, 페로기,파프리카볶음 살사를 얹는다.
4. 양옆을 접고, 말아서 브리또를 만든다. 후라이팬에 식용유를 넉넉히 두르고 구워준다.
5. 약간 튀겨지듯이 구어준다.
6. 완성된 치미창가에 살사를 뿌려준다.

카르네 아사다
▶필요한 재료
치마살 또는 안심, 라임 주스 4/1컵, 오렌지 주스 4/1컵, 다진 마늘4큰술, 다진 양파 1개, 올리브오일 4/1컵, 소금, 후추
▶만드는 법
1. 큰 그릇에 라임 주스, 오렌지 주스, 다진마늘, 다진 양파, 올리브오일, 소금, 후추를 넣고 잘 섞어준다.
2 소고기를 양념에 넣고 최소 2시간~24시간 재워둔다.
3 그릴을 중불로 예열한다.
4 재워둔 소고기를 그릴에 올려 양쪽이 갈색이 될 때까지 4-5분씩 굽는다.
5 고기가 원하는 익힘 정도로 익었으면 그릴에서 내려 5분동안 휴지시킨다.
6 구운 소고기를 얇게 슬라이스한다.

퀘사디아
▶필요한 재료
[재료]
쇠고기(불고기) 150g, 토르띠야 10인치 2장, 스위트콘 3큰술, 양송이 버섯 4개, 양파 50g, 파프리카 50g , 마늘 1큰술, 모짜렐라 치즈 200g, 토마토 소스 2큰술(토마토 1/2개), 핫소스 약간, 소금, 후추
* 쇠고기 양념 - 간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 청주 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1/4작은술, 키위 갈은 것 1/2큰술, 후추 약간

▶만드는 법
1.쇠고기는 얇게 썰어 키친타올로 핏물을 제거한 후 밑간을 하고 양송이버섯, 양파는 옥수수 크기로 썰고 마늘은 다져서 준비합니다.
2팬에 올리브유를 두르고 마늘, 양파를 볶다가 밑간한 쇠고기를 넣어 다시 볶습니다.
양송이를 넣어 볶다가 옥수수, 토마토소스(토마토 1/2개), 핫소스, 소금, 후추로 간을 해 주세요
3토르티야 1장에 모짜렐라 치즈를 살짝 펼쳐 깔아 주고 볶은 재료를 넣어 주시구요
4그 위에 남은 모짜렐라 치즈를 골고루 뿌려 줍니다

코코넛 쉬림프
▶필요한 재료
[재료]
냉동 생새우, 소금, 후추, 계란, 튀김가루, 코코넛 슬라이스, 빵가루
▶만드는 법
1. 냉동새우는 깨끗한 물에 헹궈 키친타올로 물기를 깨끗하게 제거하고 소금, 후추 톡톡으로 10분간 밑간한다.
2. 코코넛슬라이스와 빵가루는 1:1 비율로 준비한다. 코코넛슬라이스 2/3컵, 빵가루 2/3컵을 넣고 잘 섞어준다.
3.계란2개 잘 풀어 계란물을 만든다.
4. 튀김가루, 계란, 코코넛빵가루 순으로 잘 묻혀준다.
5. 170~180도 온도에 새우를 넣고 튀김가루가 노릇노릇할 정도로 잘 튀겨준다. 한 김 식혀주면 완성

25년도 3월 다문화 식단: 중국

你好!
오늘은 중국 음식을 경험하며 중국 인사말과 14억의 인구와 9억6천만의 면적을 가진 중국이라는 나라에 대해 함께 배워보는 시간을 가졌습니다~!

중국 다문화 식사 레시피

[ 돈육 짜장라이스 ]

▶필요한 재료
백미, 돼지고기(앞다리살), 당근, 양파, 짜장 소스 가루, 콩기름, 맛술, 마늘

▶만드는 법
1. 쌀은 잠길 정도로 물을 부어 30분 이상 불린 후 고슬고슬하게 밥을 짓는다.
2. 돼지고기(카레/짜장용)는 찬물에 담가 핏물을 제거하고 2*2cm 크기로 잘라 맛술로 밑간한다.
3. 양파, 당근을 1*1cm 크기로 썬다.
4. 짜장가루는 물에 풀어 게어놓는다.
5. 팬에 콩기름을 두르고 다진마늘을 볶다가 향이 올라오면 돼지고기를 넣고 볶는다.
6. 돼지고기가 어느정도 익으면 나머지 ③을 넣고 볶는다.
7. 6번에 짜장소스를 넣고 한번 더 볶다가 물을 넣은 후 재료가 모두 익을 때까지 끓인다.
8. 지은 밥에 7번을 올려 마무리한다.

[ 탕수육 ]

▶필요한 재료
돼지고기 등심, 감자전분, 양파, 채소, 간장, 설탕, 식초, 물녹말

▶만드는 법
1. 고기를 납작하게 썰어 밑간을 하고 감자전분으로 튀김옷을 만들어 기름에 튀겨낸다.
2. 양파등 채소를 자작하게 물을넣어 끓이다 간장,설탕,식초를 넣고 익히고 물녹말을 풀어 넣는다.
3. 재료가 다 익으면, 그릇에 담는다.

[ 완탕 ]

▶필요한 재료
만두, 양파, 파, 김, 다시마, 대멸치, 간장, 마늘, 소금
▶만드는 법
1. 냄비에 물과 멸치, 다시마를 넣고 15분간 끓여 건져낸다.
(가스, 인덕션은 15분/ 하이라이트는 20분)
2. 김은 구운 후 부숴 김가루를 만든다.
3. 양파는 2cm 길이로 채썰고, 파는 송송 썬다.
4. 1번에 3번, 만두, 김가루, 다진마늘을 넣은 후 국간장으로 간하고 간이 부족하면 소금양을 조절하며 간을 맞춘다.

* 기타 부재료(버섯 등)를 추가하여 조리하셔도 좋습니다.
* 김가루는 구매하여 사용하셔도 좋습니다
▶필요한 재료
가자미, 파, 굴소스, 마늘, 참기름, 참깨, 후추


[ 굴소스카오위 ]

▶만드는 법
1. 가자미살은 손질하여 적당한 크기로 썰어 후추로 밑간한다.
2. 파는 송송 썰고, 마늘은 다진다.
3. 그릇에 파, 다진 마늘, 굴소스, 참기름, 참깨를 넣고 섞어 양념장을 만든다.
4. 찜통에 1을 담고 1의 위에 양념을 올려 찐다.

[ 과일꼬치 ]

▶필요한 재료
꼬치, 포도, 딸기

▶만드는 법
1. 꼬치에 준비해 놓은 재료를 자신이 꽂고 싶은 순서대로 과일을 꽂아 완성한다.

23년 12월 다문화 식단: 인도

인도공화국, 약칭 인도는 남아시아에 위치한 국가로, 수도는 뉴델리입니다.
세계 인구 1위이자, 국토 면적 7위의 대국입니다.
반도 국가 가운데 가장 면적이 넓고 세계에서 인구가 제일 많은 만큼 정말 다양성이 뚜렷한 나라입니다.
인도는 사용되는 언어만 2138개나 되며, 인종도 아리아인, 드라비다인, 몽골로이드 등의 많은 인종이 있습니다.

<인도 다문화 식사>
1. 카레라이스 : 마늘 기름에 닭고기, 감자, 토마토, 양파를 볶다가 가람 마살라와 소금을 넣고 물의 양을 맞추어 뚜껑을 덮고 뭉글하게 끓여낸다.
2. 탄두리 치킨 : 닭고기 안심을 요거트에 숙성시킨 후 소금, 올리브오일, 탄두리 치킨가루에 버무려, 180도로 예열된 오븐에 20분간 뒤집어 주면서 구워낸다.
3. 플레인 난 : 완제품 플레인 난을 마늘 기름을 발라 후라이팬에 익혀낸다.
4. 사모사 : 만두겉에 붓으로 올리브오일을 발라 180도로 예열된 오븐에 15분간 구워낸다. (뜨거운 기름에 튀겨내도 된다.)
5. 메리타두(요리활동) : 찹쌀가루와 도너츠 가루를 섞어 반죽하여 메추리알 크기로 둥글게 빚어 기름에 튀겨낸 후 시럽 또는 설탕에 버무린다.
6. 라씨음료 : 그린요거트, 냉동망고, 망고쥬스, 우유를 믹서에 갈아준 후 설탕을 살짝 섞는다.

23년 11월 다문화 식단: 케냐

케냐공화국 또는 케냐는 동아프리카 공화국으로 수도는 나이로비, 공용어는 영어와 스와힐리어이다. 독립한 연도인 1963년 12월 12일.. 영국의 식민지배에서 해방되면서 독립국가임을 선포하였습니다. 세계에서 46위로 면적이 넓으며 인도양 해변측은 낮은 평지가 있고, 내륙에는 고지대 산맥과 고원이 있다.

케냐의 유명한곳- 나이로비, 마사이마라 국립공원, 라무섬, 몸바사

필라우(향신료, 양파, 고기로 요리한 볶음밥 요리)
-잘게 썬 양고기살과 야채들(양파, 당근, 마늘)을 해바라기씨 기름에 볶아낸다.
-불린 흰쌀을 약간의 기름을 두르고 반쯤 익힌 후 익힌 양고기, 야채류를 넣고 육수를 부어 익혀낸다.

우갈리(떡류)
-냄비에 옥수수가루와 뜨거운물을 부어 저어주면서 익혀낸다.

냐마스튜(스튜류)
-쇠고기와 야채들을 깍뚝썰기를 한다.
-쇠고기, 토마토, 코코넛밀크를 넣고 충분히 끓이고, 모든 야채를 넣고 뭉글하게 익혀낸다.

쿠쿠와 라임즙
-닭고기 살을 반쯤 익힌 후 카레, 튀김가루, 코코넛 밀크로 반죽하여 기름에 튀겨낸 후 졸여낸다.
-라임즙을 뿌린다.

만다지(케냐 도너츠)- 요리활동
-도너츠 가루, 우유를 반죽하여 준비한다.
-유아들이 반죽으로 여러 모양으로 빚어 기름에 튀겨낸다.

피클과 과일(오렌지, 파인애플)을 함께 제공한다.

23년 10월 다문화 식단: 멕시코

북아메리카에 있는 멕시코의 수도는 멕시코시티입니다.
국기는 초록색, 흰색, 빨간색 세 개의 줄무늬로 형성되어 있으며, 중앙에 국장이 들어가 있어요.
초록색은 멕시코의 독립성과 풍부한 천연자원 및 자연 삼림을 나타내고, 하얀색은 통일성과 정직함 그리고 나라의 평화, 빨간색은 민족의 화합과 독립운동가의 헌신과 희생을 나타내요.

멕시코 문화재 <팔렝케>는 마야 문명의 도시입니다. 유카텍 마야어로는 박이 라고 부르며, ‘큰 물’ 이라는 뜻을 가지고 있어요.
멕시코의 과달라하라 지역에 있는 <오스피치오 카바냐스>궁전이 있습니다.

<멕시칸라이스>
1. 토마토, 마늘, 양파를 다진다.
2. 물, 치킨스톡가루, 토마토페이스트를 섞는다.
3. 올리브오일에 다진 야채를 볶는다.
4. 불린 쌀을 넣고 볶다가 치킨스톡, 토마토페이스트, 물을 넣어 밥을 짓는다. 중간에 밥을 저어준다.
5. 라임즙을 선호에 따라 제공해준다.

<엔칠라다>
1. 오븐을 180도에 예열한다.
2. 닭가슴살, 마늘, 양파, 피망을 져며서 토마토소스, 칠리파우더를 넣고 익힌다.
3. 토르티야에 내용물을 넣고 꼬갈모 모양처럼 막아서 오븐에 20분간 노르스름하게 구워낸다.
4. 다친 체다치즈, 블랙올리브를 뿌리고 살사소스, 샤워크림으로 맛을 높인다.

<멕시칸샐러드>
1. 양배추를 채 썰어 소금물에 20분 담갔다가 물기를 뺀다.
2. 당근을 채 썰어 약간의 설탕에 버무린다.
3. 계란흰자위, 사과, 햄, 크레미를 채 썬다.
4. 마요네즈에 식초, 설탕, 후춧가루, 생크림, 계란노른자를 잘 섞는다.
5. 모든 재료를 섞어 마요네즈로 잘 버무려준다.
6. 참크래커, 나초와 함께 제공하여 샐로드를 얹어서 먹는다.

<코코넛쉬림프>
1. 새우의 등에 칼집을 내어 내장과 머리를 제거한다.
2. 밀가루를 이미 뿌려두었던 새우를 계란물을 입힌 뒤 코코넛슬라이스와 빵가루를 섞은 가루에 묻혀 기름에 튀겨낸다.

*유아 요리활동:타코*^
1. 익힌소고기, 채썬 토마토& 양상추, 볶아낸 옥수수알,
길게 채 친 양배추,
빨강.초록 채 썰은 피망을 준비한다.
2. 또띠아 위에 1번 재료를 올리고 타코 시즈닝을 뿌려 제공한다.

* 후식과일 메론과 함께 제공한다.

23년 8월 다문화 식단: 이탈리아

오늘은 <이탈리아> 다문화의 날입니다.
이탈리아는 유럽 중남부에 있는 나라이며, 인구가 약 6000만명이며, 카톨릭 신자가 85% 차지하는 나라입니다.
이탈리아는 삼면이 바다인 대한민국과 비슷한 지형을 가지고 있으며 장화 모양의 모습입니다.
이탈리의 수도는 고대 로마의 기원 설화에 따르면 '로마'라는 이름의 도시의 첫 번째 왕인 로물루스의 이름을 따 지어졌다고 합니다.

<로제파스타>
1. 소고기, 베이컨, 양파, 버섯을 편 썰기하여 준비하고, 다진 마늘을 올리브유에 볶아 마늘 기름을 만든 후, 편 썰기 한 재료와 토마토 소스, 크림을 볶아 로제 소스를 만든다.
2. 준비된 로제 소스에 익힌 스파게티면을 살짝 볶은 후 제공한다.

<파니니: 가지 치즈 샌드위치>
1. 치아바타 한 면에 홀그레인 머스타드를 바르고, 익힌 가지, 베이컨, 햄, 치즈를 올린 후, 치아바타의 다른 한 면에 딸기쨈을 발라 덮는다.
2. 달구어진 와플 기계나 팬 그릴에 구워 제공한다.

<프리타타>
1. 시금치, 양파, 파프리카를 잘게 썰어 올리브유에 살짝 볶다 달걀을 푼 물과 생크림을 넣어 약한 불에 서서히 익힌다.

<카프레제샐러드>
1. 토마토, 새싹 채소, 체다치즈, 생모짜렐라치즈에 발사믹 드레싱을 뿌려 제공한다.

<그리시니>
1. 밀가루, 올리브유, 우유를 넣어 반죽한 후 유아들이 모양을 빚어 소금 가루를 살짝 뿌린 후 ,팬 바닥에 올리브유를 발라 준 후 180도로 예열된 오븐에 15분 구워낸다.

후식으로 복숭아를 함께 제공한다.

23년 6월 다문화 식단: 칠레

6월은 다문화 <칠레>의 날입니다.
칠레는 남아메리카 남서부의 안데스 산맥을 따라 긴 국토이며, 인구가 약 2000여만명이고, 270여년동안 스페인의 식민지로 있다가 1810년 칠레 공화국으로 독립되었습니다.

1. 페스카도프리토(생선튀김)
대구살을 소금과 후추로 간을 한 후 밀가루, 계란, 빵가루 순으로 묻혀 뜨거운 기름에 튀겨낸다. 레몬 슬라이스와 타르타르 소스를 함께 제공한다.

2. 파일라 마리나(해산물 스튜)
양파, 오징어, 새우, 조갯살, 피조개를 깊은 냄비에 넣고 익힌 후 토마토와 토마토 페이스트(소량), 소금과 후추로 간을 하여 끓여낸다.

3. 쿠란토(닭고기, 소고기, 돼지고기 구이)
닭 정육, 소고기 채끝살, 돼지고기 목살을 소금과 후추로 밑간을 한 후 180도에 예열될 그릴팬에 익혀낸다. 감자, 당근, 팽이버섯, 표고버섯을 함께 구워낸다.

4. 파스텔 데초클로(옥수수 푸딩)
옥수수 가루에 우유를 넣고 중불에 익혀, 오목한 팬에 담아 예열된 오븐 180도에서 5분간 구워 차갑게 식힌다.

5. 연어카나페 (요리활동)
6월 다문화 요리 활동으로 유아들이 연어
카나페를 만들어 점심과 함께 먹습니다.
참크래커 위에 훈제 연어, 케이퍼, 크림, 치즈, 블루베리를 올려
카나페를 만든다.

6. 양배추 피클
양배추, 양파, 빨간
파프리카를 썰어 넣은 그릇에 끓인 소금물과 설탕물을 붓고 비트를 썰어 2배 식초와 함께 섞어 하루 지난후 제공한다.

7. 메론 슬라이스를
후식으로 함께 제공한다.

23년 4월 다문화 식단: 체코

중앙 유럽에 있는 체코는 프라하도시의 아름다움이 돋보이는 나라입니다.
오늘은 유아들이 체코전통음식중 홀레비츠키요리 활동을 하며 점심식사와 함께 맛있게 먹었습니다.

ㆍ크네드릴키:체코 찐빵
우유.설탕.이스트를 섞어 저어준후 10분후에 으깬 익한감자와 밀가루.우유.소량의 소금을 넣고 반죽한 후 2시간 부풀렸다가 공기를 빼고 길게 떡가락모양으로 빚어 약한 소금기의 뜨거운물에 익혀 위로 떠오르면 건져내 물기를 제한다. 식은후 얇게 썰어낸다.
ㆍ굴라쉬:토마토스튜
기름 없는 쇠고기.양파를 깍뚝썰어서 마늘 썬것과 올리브오일로 마늘향 기름을 내어 강한 불로 익혀낸 후 감자.고구마를 깍뚝썰기로 썰어 넣고 토마토 페이스트.빵가루.물.소금을 넣고 농도를 맞추어 뭉글하게 약한불에 익혀낸다.
ㆍ슈니첼과 딸기쨈:딸기쨈 돈까스
돈육을 후추.소금.밀가루.계란물.빵가루순으로 입힌후 기름에 튀겨낸후 묽은 딸기쨈을 얹혀 낸다.
ㆍ키사네 젤리:양배추,오이,당근,파프리카를 채썰어 소금.식초에 절여낸다.
ㆍ홀레비츠키:유아들이 만든 바게트.체다치즈.햄 슬라이스.피자치즈.피클을 얹은것을 예열된 오븐180도에서 5분간 치즈를 녹혀 오픈(뚜껑 없는) 핫 바게트샌드위치로 낸다.
ㆍ오렌지 슬라이스와 오이 피클을 함께 제공한다.

5월 다문화 식단표: 이집트

샤바 알카이르 !

이집트는 역사적으로도 가장 유명한 국가입니다. 6천년이라는 긴 세월을 자랑하는 유구한 역사를 가지고 있는 것이 특징이기도 하며 한국에서는 세계 4대 문명 국가 하면 단연 이집트 문명을 떠오르는 일이 많을 정도로 엄청난 네임드를 가지고 있는 것이 특징이기도 한데요. 신비로운 특징을 가지고 있는 이 나라의 음식을 배워보고 또 만들어보는 시간까지 가져보았습니다.


<쿠샤리>
흩날리는 쌀밥 위에 마카로니, 튀긴양파를 얹고 그 위에 토마토 소스를 얹어 먹는다.


<폴 메다메스>
병아리콩을 버터, 올리브오일과 함께 볶아주다 이것을 간 후 우유, 생크림과 함께 끓여준다.


<코프타>
1. 닭고기민찌 4k, 계란 7알, 빵가루 7cup, 양파(찹) 4개, 간마늘, 간생강 조금씩, 강황가루 7t, 고추가루 7t, 소금, 후추, 올리브오일을 모두 넣고 섞어준다.
2. 동그랗게 빚어준다.
3. 200도, 15분간 오븐에 구워낸다.


<옴알리>
1. 우유 2L, 설탕 180g, 바닐라설탕 2T 을 넣고 끓여낸다.
2. 건포도, 견과류, 코코넛분말 1-2T 넣고 섞어준다.
3. 빵(크로와상조각)가루를 바닥에 깔고 끓인 우유를 부워준다.
4. 생크림 400g, 바닐라설탕 1T와 남은 우유를 섞어 녹인 후 옴알리 위에 토핑하듯 얹어준다.
5. 오븐에 170도, 10분 구워낸다.

3월 다문화 식단표: 프랑스

오늘은 유럽에 위치한 프랑스 음식을 경험하며 프랑스 인사말과 프랑스라는 나라에 대해 함께 배워보는 시간을 가졌습니다.

<프렌치 오니온스프(양파스프)>
1. 닭을 한번 물에 삶아낸 후 물을 버리고 양파, 대파, 당근, 샐러리, 월계수잎 2-3장을 넣고 육수를 낸다.
2. 채썬 양파(7알)에 올리브유를 넣고 노랗게 익힌 후 마늘, 버터, 소금을 넣고 볶다가 꼬냑을 넣고 향을 날린 후 닭육수를 붓고 끓여낸다.

<그라탱도피누어(감자그라탱)>
3mm로 얇게 썰어 소금, 후추, 넛맥, 마늘, 생크림을 넣고 끓여 오븐팬에 담아 치즈가루를 뿌리고 180도에서 30분 구워낸다.

<비프부르기뇽>
소양지, 양파, 당근, 양송이버섯, 마늘, 완두콩을 넣고 끓여 토마토퓨레와 물을 부어 끓여낸 후 적포도, 월계수잎, 통후추를 넣어 2시간정도 뭉글히 끓여낸다.
*소양지는 밑간(후추, 소금) 후 밀가루를 묻혀 노랗게 익혀낸 후 야채를 섞어 익혀냄

<치킨 꼬르동블루>
닭정육을 편떠서 후추, 소금 밑간한 후 닭편 위에 슬라이스햄 - 치즈 - 슬라이스햄 - 치즈 순으로 올리고 가장자리를 말아 밀가루 - 달걀물 - 빵가루 - 파슬리가루를 뿌려 180도에 튀겨낸다. 그리고 마지막에 레몬소스를 발라 제공한다.

* 레몬소스 : 마요네즈 3~4큰술, 마늘 3개, 레몬 1/4개, 꿀이나 올리고당 1큰술, 소금, 후추 살짝