원 소개

인사말


23년 12월 다문화 식단: 인도

인도공화국, 약칭 인도는 남아시아에 위치한 국가로, 수도는 뉴델리입니다.
세계 인구 1위이자, 국토 면적 7위의 대국입니다.
반도 국가 가운데 가장 면적이 넓고 세계에서 인구가 제일 많은 만큼 정말 다양성이 뚜렷한 나라입니다.
인도는 사용되는 언어만 2138개나 되며, 인종도 아리아인, 드라비다인, 몽골로이드 등의 많은 인종이 있습니다.

<인도 다문화 식사>
1. 카레라이스 : 마늘 기름에 닭고기, 감자, 토마토, 양파를 볶다가 가람 마살라와 소금을 넣고 물의 양을 맞추어 뚜껑을 덮고 뭉글하게 끓여낸다.
2. 탄두리 치킨 : 닭고기 안심을 요거트에 숙성시킨 후 소금, 올리브오일, 탄두리 치킨가루에 버무려, 180도로 예열된 오븐에 20분간 뒤집어 주면서 구워낸다.
3. 플레인 난 : 완제품 플레인 난을 마늘 기름을 발라 후라이팬에 익혀낸다.
4. 사모사 : 만두겉에 붓으로 올리브오일을 발라 180도로 예열된 오븐에 15분간 구워낸다. (뜨거운 기름에 튀겨내도 된다.)
5. 메리타두(요리활동) : 찹쌀가루와 도너츠 가루를 섞어 반죽하여 메추리알 크기로 둥글게 빚어 기름에 튀겨낸 후 시럽 또는 설탕에 버무린다.
6. 라씨음료 : 그린요거트, 냉동망고, 망고쥬스, 우유를 믹서에 갈아준 후 설탕을 살짝 섞는다.

23년 11월 다문화 식단: 케냐

케냐공화국 또는 케냐는 동아프리카 공화국으로 수도는 나이로비, 공용어는 영어와 스와힐리어이다. 독립한 연도인 1963년 12월 12일.. 영국의 식민지배에서 해방되면서 독립국가임을 선포하였습니다. 세계에서 46위로 면적이 넓으며 인도양 해변측은 낮은 평지가 있고, 내륙에는 고지대 산맥과 고원이 있다.

케냐의 유명한곳- 나이로비, 마사이마라 국립공원, 라무섬, 몸바사

필라우(향신료, 양파, 고기로 요리한 볶음밥 요리)
-잘게 썬 양고기살과 야채들(양파, 당근, 마늘)을 해바라기씨 기름에 볶아낸다.
-불린 흰쌀을 약간의 기름을 두르고 반쯤 익힌 후 익힌 양고기, 야채류를 넣고 육수를 부어 익혀낸다.

우갈리(떡류)
-냄비에 옥수수가루와 뜨거운물을 부어 저어주면서 익혀낸다.

냐마스튜(스튜류)
-쇠고기와 야채들을 깍뚝썰기를 한다.
-쇠고기, 토마토, 코코넛밀크를 넣고 충분히 끓이고, 모든 야채를 넣고 뭉글하게 익혀낸다.

쿠쿠와 라임즙
-닭고기 살을 반쯤 익힌 후 카레, 튀김가루, 코코넛 밀크로 반죽하여 기름에 튀겨낸 후 졸여낸다.
-라임즙을 뿌린다.

만다지(케냐 도너츠)- 요리활동
-도너츠 가루, 우유를 반죽하여 준비한다.
-유아들이 반죽으로 여러 모양으로 빚어 기름에 튀겨낸다.

피클과 과일(오렌지, 파인애플)을 함께 제공한다.

23년 10월 다문화 식단: 멕시코

북아메리카에 있는 멕시코의 수도는 멕시코시티입니다.
국기는 초록색, 흰색, 빨간색 세 개의 줄무늬로 형성되어 있으며, 중앙에 국장이 들어가 있어요.
초록색은 멕시코의 독립성과 풍부한 천연자원 및 자연 삼림을 나타내고, 하얀색은 통일성과 정직함 그리고 나라의 평화, 빨간색은 민족의 화합과 독립운동가의 헌신과 희생을 나타내요.

멕시코 문화재 <팔렝케>는 마야 문명의 도시입니다. 유카텍 마야어로는 박이 라고 부르며, ‘큰 물’ 이라는 뜻을 가지고 있어요.
멕시코의 과달라하라 지역에 있는 <오스피치오 카바냐스>궁전이 있습니다.

<멕시칸라이스>
1. 토마토, 마늘, 양파를 다진다.
2. 물, 치킨스톡가루, 토마토페이스트를 섞는다.
3. 올리브오일에 다진 야채를 볶는다.
4. 불린 쌀을 넣고 볶다가 치킨스톡, 토마토페이스트, 물을 넣어 밥을 짓는다. 중간에 밥을 저어준다.
5. 라임즙을 선호에 따라 제공해준다.

<엔칠라다>
1. 오븐을 180도에 예열한다.
2. 닭가슴살, 마늘, 양파, 피망을 져며서 토마토소스, 칠리파우더를 넣고 익힌다.
3. 토르티야에 내용물을 넣고 꼬갈모 모양처럼 막아서 오븐에 20분간 노르스름하게 구워낸다.
4. 다친 체다치즈, 블랙올리브를 뿌리고 살사소스, 샤워크림으로 맛을 높인다.

<멕시칸샐러드>
1. 양배추를 채 썰어 소금물에 20분 담갔다가 물기를 뺀다.
2. 당근을 채 썰어 약간의 설탕에 버무린다.
3. 계란흰자위, 사과, 햄, 크레미를 채 썬다.
4. 마요네즈에 식초, 설탕, 후춧가루, 생크림, 계란노른자를 잘 섞는다.
5. 모든 재료를 섞어 마요네즈로 잘 버무려준다.
6. 참크래커, 나초와 함께 제공하여 샐로드를 얹어서 먹는다.

<코코넛쉬림프>
1. 새우의 등에 칼집을 내어 내장과 머리를 제거한다.
2. 밀가루를 이미 뿌려두었던 새우를 계란물을 입힌 뒤 코코넛슬라이스와 빵가루를 섞은 가루에 묻혀 기름에 튀겨낸다.

*유아 요리활동:타코*^
1. 익힌소고기, 채썬 토마토& 양상추, 볶아낸 옥수수알,
길게 채 친 양배추,
빨강.초록 채 썰은 피망을 준비한다.
2. 또띠아 위에 1번 재료를 올리고 타코 시즈닝을 뿌려 제공한다.

* 후식과일 메론과 함께 제공한다.

23년 8월 다문화 식단: 이탈리아

오늘은 <이탈리아> 다문화의 날입니다.
이탈리아는 유럽 중남부에 있는 나라이며, 인구가 약 6000만명이며, 카톨릭 신자가 85% 차지하는 나라입니다.
이탈리아는 삼면이 바다인 대한민국과 비슷한 지형을 가지고 있으며 장화 모양의 모습입니다.
이탈리의 수도는 고대 로마의 기원 설화에 따르면 '로마'라는 이름의 도시의 첫 번째 왕인 로물루스의 이름을 따 지어졌다고 합니다.

<로제파스타>
1. 소고기, 베이컨, 양파, 버섯을 편 썰기하여 준비하고, 다진 마늘을 올리브유에 볶아 마늘 기름을 만든 후, 편 썰기 한 재료와 토마토 소스, 크림을 볶아 로제 소스를 만든다.
2. 준비된 로제 소스에 익힌 스파게티면을 살짝 볶은 후 제공한다.

<파니니: 가지 치즈 샌드위치>
1. 치아바타 한 면에 홀그레인 머스타드를 바르고, 익힌 가지, 베이컨, 햄, 치즈를 올린 후, 치아바타의 다른 한 면에 딸기쨈을 발라 덮는다.
2. 달구어진 와플 기계나 팬 그릴에 구워 제공한다.

<프리타타>
1. 시금치, 양파, 파프리카를 잘게 썰어 올리브유에 살짝 볶다 달걀을 푼 물과 생크림을 넣어 약한 불에 서서히 익힌다.

<카프레제샐러드>
1. 토마토, 새싹 채소, 체다치즈, 생모짜렐라치즈에 발사믹 드레싱을 뿌려 제공한다.

<그리시니>
1. 밀가루, 올리브유, 우유를 넣어 반죽한 후 유아들이 모양을 빚어 소금 가루를 살짝 뿌린 후 ,팬 바닥에 올리브유를 발라 준 후 180도로 예열된 오븐에 15분 구워낸다.

후식으로 복숭아를 함께 제공한다.

23년 6월 다문화 식단: 칠레

6월은 다문화 <칠레>의 날입니다.
칠레는 남아메리카 남서부의 안데스 산맥을 따라 긴 국토이며, 인구가 약 2000여만명이고, 270여년동안 스페인의 식민지로 있다가 1810년 칠레 공화국으로 독립되었습니다.

1. 페스카도프리토(생선튀김)
대구살을 소금과 후추로 간을 한 후 밀가루, 계란, 빵가루 순으로 묻혀 뜨거운 기름에 튀겨낸다. 레몬 슬라이스와 타르타르 소스를 함께 제공한다.

2. 파일라 마리나(해산물 스튜)
양파, 오징어, 새우, 조갯살, 피조개를 깊은 냄비에 넣고 익힌 후 토마토와 토마토 페이스트(소량), 소금과 후추로 간을 하여 끓여낸다.

3. 쿠란토(닭고기, 소고기, 돼지고기 구이)
닭 정육, 소고기 채끝살, 돼지고기 목살을 소금과 후추로 밑간을 한 후 180도에 예열될 그릴팬에 익혀낸다. 감자, 당근, 팽이버섯, 표고버섯을 함께 구워낸다.

4. 파스텔 데초클로(옥수수 푸딩)
옥수수 가루에 우유를 넣고 중불에 익혀, 오목한 팬에 담아 예열된 오븐 180도에서 5분간 구워 차갑게 식힌다.

5. 연어카나페 (요리활동)
6월 다문화 요리 활동으로 유아들이 연어
카나페를 만들어 점심과 함께 먹습니다.
참크래커 위에 훈제 연어, 케이퍼, 크림, 치즈, 블루베리를 올려
카나페를 만든다.

6. 양배추 피클
양배추, 양파, 빨간
파프리카를 썰어 넣은 그릇에 끓인 소금물과 설탕물을 붓고 비트를 썰어 2배 식초와 함께 섞어 하루 지난후 제공한다.

7. 메론 슬라이스를
후식으로 함께 제공한다.

23년 4월 다문화 식단: 체코

중앙 유럽에 있는 체코는 프라하도시의 아름다움이 돋보이는 나라입니다.
오늘은 유아들이 체코전통음식중 홀레비츠키요리 활동을 하며 점심식사와 함께 맛있게 먹었습니다.

ㆍ크네드릴키:체코 찐빵
우유.설탕.이스트를 섞어 저어준후 10분후에 으깬 익한감자와 밀가루.우유.소량의 소금을 넣고 반죽한 후 2시간 부풀렸다가 공기를 빼고 길게 떡가락모양으로 빚어 약한 소금기의 뜨거운물에 익혀 위로 떠오르면 건져내 물기를 제한다. 식은후 얇게 썰어낸다.
ㆍ굴라쉬:토마토스튜
기름 없는 쇠고기.양파를 깍뚝썰어서 마늘 썬것과 올리브오일로 마늘향 기름을 내어 강한 불로 익혀낸 후 감자.고구마를 깍뚝썰기로 썰어 넣고 토마토 페이스트.빵가루.물.소금을 넣고 농도를 맞추어 뭉글하게 약한불에 익혀낸다.
ㆍ슈니첼과 딸기쨈:딸기쨈 돈까스
돈육을 후추.소금.밀가루.계란물.빵가루순으로 입힌후 기름에 튀겨낸후 묽은 딸기쨈을 얹혀 낸다.
ㆍ키사네 젤리:양배추,오이,당근,파프리카를 채썰어 소금.식초에 절여낸다.
ㆍ홀레비츠키:유아들이 만든 바게트.체다치즈.햄 슬라이스.피자치즈.피클을 얹은것을 예열된 오븐180도에서 5분간 치즈를 녹혀 오픈(뚜껑 없는) 핫 바게트샌드위치로 낸다.
ㆍ오렌지 슬라이스와 오이 피클을 함께 제공한다.

5월 다문화 식단표: 이집트

샤바 알카이르 !

이집트는 역사적으로도 가장 유명한 국가입니다. 6천년이라는 긴 세월을 자랑하는 유구한 역사를 가지고 있는 것이 특징이기도 하며 한국에서는 세계 4대 문명 국가 하면 단연 이집트 문명을 떠오르는 일이 많을 정도로 엄청난 네임드를 가지고 있는 것이 특징이기도 한데요. 신비로운 특징을 가지고 있는 이 나라의 음식을 배워보고 또 만들어보는 시간까지 가져보았습니다.


<쿠샤리>
흩날리는 쌀밥 위에 마카로니, 튀긴양파를 얹고 그 위에 토마토 소스를 얹어 먹는다.


<폴 메다메스>
병아리콩을 버터, 올리브오일과 함께 볶아주다 이것을 간 후 우유, 생크림과 함께 끓여준다.


<코프타>
1. 닭고기민찌 4k, 계란 7알, 빵가루 7cup, 양파(찹) 4개, 간마늘, 간생강 조금씩, 강황가루 7t, 고추가루 7t, 소금, 후추, 올리브오일을 모두 넣고 섞어준다.
2. 동그랗게 빚어준다.
3. 200도, 15분간 오븐에 구워낸다.


<옴알리>
1. 우유 2L, 설탕 180g, 바닐라설탕 2T 을 넣고 끓여낸다.
2. 건포도, 견과류, 코코넛분말 1-2T 넣고 섞어준다.
3. 빵(크로와상조각)가루를 바닥에 깔고 끓인 우유를 부워준다.
4. 생크림 400g, 바닐라설탕 1T와 남은 우유를 섞어 녹인 후 옴알리 위에 토핑하듯 얹어준다.
5. 오븐에 170도, 10분 구워낸다.

3월 다문화 식단표: 프랑스

오늘은 유럽에 위치한 프랑스 음식을 경험하며 프랑스 인사말과 프랑스라는 나라에 대해 함께 배워보는 시간을 가졌습니다.

<프렌치 오니온스프(양파스프)>
1. 닭을 한번 물에 삶아낸 후 물을 버리고 양파, 대파, 당근, 샐러리, 월계수잎 2-3장을 넣고 육수를 낸다.
2. 채썬 양파(7알)에 올리브유를 넣고 노랗게 익힌 후 마늘, 버터, 소금을 넣고 볶다가 꼬냑을 넣고 향을 날린 후 닭육수를 붓고 끓여낸다.

<그라탱도피누어(감자그라탱)>
3mm로 얇게 썰어 소금, 후추, 넛맥, 마늘, 생크림을 넣고 끓여 오븐팬에 담아 치즈가루를 뿌리고 180도에서 30분 구워낸다.

<비프부르기뇽>
소양지, 양파, 당근, 양송이버섯, 마늘, 완두콩을 넣고 끓여 토마토퓨레와 물을 부어 끓여낸 후 적포도, 월계수잎, 통후추를 넣어 2시간정도 뭉글히 끓여낸다.
*소양지는 밑간(후추, 소금) 후 밀가루를 묻혀 노랗게 익혀낸 후 야채를 섞어 익혀냄

<치킨 꼬르동블루>
닭정육을 편떠서 후추, 소금 밑간한 후 닭편 위에 슬라이스햄 - 치즈 - 슬라이스햄 - 치즈 순으로 올리고 가장자리를 말아 밀가루 - 달걀물 - 빵가루 - 파슬리가루를 뿌려 180도에 튀겨낸다. 그리고 마지막에 레몬소스를 발라 제공한다.

* 레몬소스 : 마요네즈 3~4큰술, 마늘 3개, 레몬 1/4개, 꿀이나 올리고당 1큰술, 소금, 후추 살짝