5월 다문화 식단표: 이집트
- 작성자
- 최지연 주임교사
- 작성일
- 2022. 10. 26.
샤바 알카이르 !
이집트는 역사적으로도 가장 유명한 국가입니다. 6천년이라는 긴 세월을 자랑하는 유구한 역사를 가지고 있는 것이 특징이기도 하며 한국에서는 세계 4대 문명 국가 하면 단연 이집트 문명을 떠오르는 일이 많을 정도로 엄청난 네임드를 가지고 있는 것이 특징이기도 한데요. 신비로운 특징을 가지고 있는 이 나라의 음식을 배워보고 또 만들어보는 시간까지 가져보았습니다.
<쿠샤리>
흩날리는 쌀밥 위에 마카로니, 튀긴양파를 얹고 그 위에 토마토 소스를 얹어 먹는다.
<폴 메다메스>
병아리콩을 버터, 올리브오일과 함께 볶아주다 이것을 간 후 우유, 생크림과 함께 끓여준다.
<코프타>
1. 닭고기민찌 4k, 계란 7알, 빵가루 7cup, 양파(찹) 4개, 간마늘, 간생강 조금씩, 강황가루 7t, 고추가루 7t, 소금, 후추, 올리브오일을 모두 넣고 섞어준다.
2. 동그랗게 빚어준다.
3. 200도, 15분간 오븐에 구워낸다.
<옴알리>
1. 우유 2L, 설탕 180g, 바닐라설탕 2T 을 넣고 끓여낸다.
2. 건포도, 견과류, 코코넛분말 1-2T 넣고 섞어준다.
3. 빵(크로와상조각)가루를 바닥에 깔고 끓인 우유를 부워준다.
4. 생크림 400g, 바닐라설탕 1T와 남은 우유를 섞어 녹인 후 옴알리 위에 토핑하듯 얹어준다.
5. 오븐에 170도, 10분 구워낸다.






