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다문화/양식데이

25년도 5월 다문화 식단: 멕시코

작성자
유유상
|
작성일
2025. 08. 27

매혹적인 중남미의 나라, 멕시코를 소개합니다!

멕시코(México)는 북아메리카 남부에 위치한 나라로, 아름다운 자연과 깊이 있는 역사, 다채로운 문화로 전 세계 여행자들의 사랑을 받고 있습니다. 한국과는 지리적으로 멀지만, 따뜻하고 정 많은 국민성과 활기찬 분위기 덕분에 한국인들에게도 점점 더 매력적인 나라로 떠오르고 있습니다.

멕시코 다문화 식단 레시피

과콰몰리 & 나쵸
▶필요한 재료
[재료]
아보카도, 자른 토마토, 다진 양파, 올리브오일 작은 술, 후춧가루 약간, 고운 소금 한 꼬집, 레몬즙

▶만드는 법
1. 아보카도를 그릇에 담고 포크로 으깨어 준다.
2. 갈변 방지를 위해 레몬즙을 먼저 버무린 후, 후춧가루 조금, 고운 소금 한 꼬집을 넣는다.
3. 올리브 오일 1 작은 술을 넣어 버무린다.
4. 양파, 토마토를 다져서 넣고 섞는다.
5. 나쵸 위에 올려서 먹는다.

차미창가
▶필요한 재료
페로기, 모짜렐라치즈 파프리카또는 좋아하는 야채(볶을 수 있는 것으로) 브리또 사이즈 또르띠아, 살사

▶만드는 법
1. 페로기를 기름을 두르고 노릇노릇하게 앞뒤로 구워 준다.
2. 파프리카는 송송 썰은 뒤에 소금 조금치고 쎈불에 빠르게 볶는다.
3. 브리또 사이즈 또르띠아에 모차렐아치즈, 페로기,파프리카볶음 살사를 얹는다.
4. 양옆을 접고, 말아서 브리또를 만든다. 후라이팬에 식용유를 넉넉히 두르고 구워준다.
5. 약간 튀겨지듯이 구어준다.
6. 완성된 치미창가에 살사를 뿌려준다.

카르네 아사다
▶필요한 재료
치마살 또는 안심, 라임 주스 4/1컵, 오렌지 주스 4/1컵, 다진 마늘4큰술, 다진 양파 1개, 올리브오일 4/1컵, 소금, 후추
▶만드는 법
1. 큰 그릇에 라임 주스, 오렌지 주스, 다진마늘, 다진 양파, 올리브오일, 소금, 후추를 넣고 잘 섞어준다.
2 소고기를 양념에 넣고 최소 2시간~24시간 재워둔다.
3 그릴을 중불로 예열한다.
4 재워둔 소고기를 그릴에 올려 양쪽이 갈색이 될 때까지 4-5분씩 굽는다.
5 고기가 원하는 익힘 정도로 익었으면 그릴에서 내려 5분동안 휴지시킨다.
6 구운 소고기를 얇게 슬라이스한다.

퀘사디아
▶필요한 재료
[재료]
쇠고기(불고기) 150g, 토르띠야 10인치 2장, 스위트콘 3큰술, 양송이 버섯 4개, 양파 50g, 파프리카 50g , 마늘 1큰술, 모짜렐라 치즈 200g, 토마토 소스 2큰술(토마토 1/2개), 핫소스 약간, 소금, 후추
* 쇠고기 양념 - 간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 청주 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1/4작은술, 키위 갈은 것 1/2큰술, 후추 약간

▶만드는 법
1.쇠고기는 얇게 썰어 키친타올로 핏물을 제거한 후 밑간을 하고 양송이버섯, 양파는 옥수수 크기로 썰고 마늘은 다져서 준비합니다.
2팬에 올리브유를 두르고 마늘, 양파를 볶다가 밑간한 쇠고기를 넣어 다시 볶습니다.
양송이를 넣어 볶다가 옥수수, 토마토소스(토마토 1/2개), 핫소스, 소금, 후추로 간을 해 주세요
3토르티야 1장에 모짜렐라 치즈를 살짝 펼쳐 깔아 주고 볶은 재료를 넣어 주시구요
4그 위에 남은 모짜렐라 치즈를 골고루 뿌려 줍니다

코코넛 쉬림프
▶필요한 재료
[재료]
냉동 생새우, 소금, 후추, 계란, 튀김가루, 코코넛 슬라이스, 빵가루
▶만드는 법
1. 냉동새우는 깨끗한 물에 헹궈 키친타올로 물기를 깨끗하게 제거하고 소금, 후추 톡톡으로 10분간 밑간한다.
2. 코코넛슬라이스와 빵가루는 1:1 비율로 준비한다. 코코넛슬라이스 2/3컵, 빵가루 2/3컵을 넣고 잘 섞어준다.
3.계란2개 잘 풀어 계란물을 만든다.
4. 튀김가루, 계란, 코코넛빵가루 순으로 잘 묻혀준다.
5. 170~180도 온도에 새우를 넣고 튀김가루가 노릇노릇할 정도로 잘 튀겨준다. 한 김 식혀주면 완성