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다문화/양식데이

25년도 3월 다문화 식단: 중국

작성자
유유상
|
작성일
2025. 08. 27

你好!
오늘은 중국 음식을 경험하며 중국 인사말과 14억의 인구와 9억6천만의 면적을 가진 중국이라는 나라에 대해 함께 배워보는 시간을 가졌습니다~!

중국 다문화 식사 레시피

[ 돈육 짜장라이스 ]

▶필요한 재료
백미, 돼지고기(앞다리살), 당근, 양파, 짜장 소스 가루, 콩기름, 맛술, 마늘

▶만드는 법
1. 쌀은 잠길 정도로 물을 부어 30분 이상 불린 후 고슬고슬하게 밥을 짓는다.
2. 돼지고기(카레/짜장용)는 찬물에 담가 핏물을 제거하고 2*2cm 크기로 잘라 맛술로 밑간한다.
3. 양파, 당근을 1*1cm 크기로 썬다.
4. 짜장가루는 물에 풀어 게어놓는다.
5. 팬에 콩기름을 두르고 다진마늘을 볶다가 향이 올라오면 돼지고기를 넣고 볶는다.
6. 돼지고기가 어느정도 익으면 나머지 ③을 넣고 볶는다.
7. 6번에 짜장소스를 넣고 한번 더 볶다가 물을 넣은 후 재료가 모두 익을 때까지 끓인다.
8. 지은 밥에 7번을 올려 마무리한다.

[ 탕수육 ]

▶필요한 재료
돼지고기 등심, 감자전분, 양파, 채소, 간장, 설탕, 식초, 물녹말

▶만드는 법
1. 고기를 납작하게 썰어 밑간을 하고 감자전분으로 튀김옷을 만들어 기름에 튀겨낸다.
2. 양파등 채소를 자작하게 물을넣어 끓이다 간장,설탕,식초를 넣고 익히고 물녹말을 풀어 넣는다.
3. 재료가 다 익으면, 그릇에 담는다.

[ 완탕 ]

▶필요한 재료
만두, 양파, 파, 김, 다시마, 대멸치, 간장, 마늘, 소금
▶만드는 법
1. 냄비에 물과 멸치, 다시마를 넣고 15분간 끓여 건져낸다.
(가스, 인덕션은 15분/ 하이라이트는 20분)
2. 김은 구운 후 부숴 김가루를 만든다.
3. 양파는 2cm 길이로 채썰고, 파는 송송 썬다.
4. 1번에 3번, 만두, 김가루, 다진마늘을 넣은 후 국간장으로 간하고 간이 부족하면 소금양을 조절하며 간을 맞춘다.

* 기타 부재료(버섯 등)를 추가하여 조리하셔도 좋습니다.
* 김가루는 구매하여 사용하셔도 좋습니다
▶필요한 재료
가자미, 파, 굴소스, 마늘, 참기름, 참깨, 후추


[ 굴소스카오위 ]

▶만드는 법
1. 가자미살은 손질하여 적당한 크기로 썰어 후추로 밑간한다.
2. 파는 송송 썰고, 마늘은 다진다.
3. 그릇에 파, 다진 마늘, 굴소스, 참기름, 참깨를 넣고 섞어 양념장을 만든다.
4. 찜통에 1을 담고 1의 위에 양념을 올려 찐다.

[ 과일꼬치 ]

▶필요한 재료
꼬치, 포도, 딸기

▶만드는 법
1. 꼬치에 준비해 놓은 재료를 자신이 꽂고 싶은 순서대로 과일을 꽂아 완성한다.