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다문화식단표

23년 10월 다문화 식단: 멕시코

작성자
최지연 주임교사
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작성일
2023. 11. 03

북아메리카에 있는 멕시코의 수도는 멕시코시티입니다.
국기는 초록색, 흰색, 빨간색 세 개의 줄무늬로 형성되어 있으며, 중앙에 국장이 들어가 있어요.
초록색은 멕시코의 독립성과 풍부한 천연자원 및 자연 삼림을 나타내고, 하얀색은 통일성과 정직함 그리고 나라의 평화, 빨간색은 민족의 화합과 독립운동가의 헌신과 희생을 나타내요.

멕시코 문화재 <팔렝케>는 마야 문명의 도시입니다. 유카텍 마야어로는 박이 라고 부르며, ‘큰 물’ 이라는 뜻을 가지고 있어요.
멕시코의 과달라하라 지역에 있는 <오스피치오 카바냐스>궁전이 있습니다.

<멕시칸라이스>
1. 토마토, 마늘, 양파를 다진다.
2. 물, 치킨스톡가루, 토마토페이스트를 섞는다.
3. 올리브오일에 다진 야채를 볶는다.
4. 불린 쌀을 넣고 볶다가 치킨스톡, 토마토페이스트, 물을 넣어 밥을 짓는다. 중간에 밥을 저어준다.
5. 라임즙을 선호에 따라 제공해준다.

<엔칠라다>
1. 오븐을 180도에 예열한다.
2. 닭가슴살, 마늘, 양파, 피망을 져며서 토마토소스, 칠리파우더를 넣고 익힌다.
3. 토르티야에 내용물을 넣고 꼬갈모 모양처럼 막아서 오븐에 20분간 노르스름하게 구워낸다.
4. 다친 체다치즈, 블랙올리브를 뿌리고 살사소스, 샤워크림으로 맛을 높인다.

<멕시칸샐러드>
1. 양배추를 채 썰어 소금물에 20분 담갔다가 물기를 뺀다.
2. 당근을 채 썰어 약간의 설탕에 버무린다.
3. 계란흰자위, 사과, 햄, 크레미를 채 썬다.
4. 마요네즈에 식초, 설탕, 후춧가루, 생크림, 계란노른자를 잘 섞는다.
5. 모든 재료를 섞어 마요네즈로 잘 버무려준다.
6. 참크래커, 나초와 함께 제공하여 샐로드를 얹어서 먹는다.

<코코넛쉬림프>
1. 새우의 등에 칼집을 내어 내장과 머리를 제거한다.
2. 밀가루를 이미 뿌려두었던 새우를 계란물을 입힌 뒤 코코넛슬라이스와 빵가루를 섞은 가루에 묻혀 기름에 튀겨낸다.

*유아 요리활동:타코*^
1. 익힌소고기, 채썬 토마토& 양상추, 볶아낸 옥수수알,
길게 채 친 양배추,
빨강.초록 채 썰은 피망을 준비한다.
2. 또띠아 위에 1번 재료를 올리고 타코 시즈닝을 뿌려 제공한다.

* 후식과일 메론과 함께 제공한다.