홈 >
특별한 요요 >
다문화식단표
다문화식단표
23년 4월 다문화 식단: 체코
- 작성자
- 최지연 주임교사
- 작성일
- 2023. 05. 12
중앙 유럽에 있는 체코는 프라하도시의 아름다움이 돋보이는 나라입니다.
오늘은 유아들이 체코전통음식중 홀레비츠키요리 활동을 하며 점심식사와 함께 맛있게 먹었습니다.
ㆍ크네드릴키:체코 찐빵
우유.설탕.이스트를 섞어 저어준후 10분후에 으깬 익한감자와 밀가루.우유.소량의 소금을 넣고 반죽한 후 2시간 부풀렸다가 공기를 빼고 길게 떡가락모양으로 빚어 약한 소금기의 뜨거운물에 익혀 위로 떠오르면 건져내 물기를 제한다. 식은후 얇게 썰어낸다.
ㆍ굴라쉬:토마토스튜
기름 없는 쇠고기.양파를 깍뚝썰어서 마늘 썬것과 올리브오일로 마늘향 기름을 내어 강한 불로 익혀낸 후 감자.고구마를 깍뚝썰기로 썰어 넣고 토마토 페이스트.빵가루.물.소금을 넣고 농도를 맞추어 뭉글하게 약한불에 익혀낸다.
ㆍ슈니첼과 딸기쨈:딸기쨈 돈까스
돈육을 후추.소금.밀가루.계란물.빵가루순으로 입힌후 기름에 튀겨낸후 묽은 딸기쨈을 얹혀 낸다.
ㆍ키사네 젤리:양배추,오이,당근,파프리카를 채썰어 소금.식초에 절여낸다.
ㆍ홀레비츠키:유아들이 만든 바게트.체다치즈.햄 슬라이스.피자치즈.피클을 얹은것을 예열된 오븐180도에서 5분간 치즈를 녹혀 오픈(뚜껑 없는) 핫 바게트샌드위치로 낸다.
ㆍ오렌지 슬라이스와 오이 피클을 함께 제공한다.