다문화식단표
3월 다문화 식단표: 프랑스
- 작성자
- 최지연 주임교사
- 작성일
- 2022. 10. 26
오늘은 유럽에 위치한 프랑스 음식을 경험하며 프랑스 인사말과 프랑스라는 나라에 대해 함께 배워보는 시간을 가졌습니다.
<프렌치 오니온스프(양파스프)>
1. 닭을 한번 물에 삶아낸 후 물을 버리고 양파, 대파, 당근, 샐러리, 월계수잎 2-3장을 넣고 육수를 낸다.
2. 채썬 양파(7알)에 올리브유를 넣고 노랗게 익힌 후 마늘, 버터, 소금을 넣고 볶다가 꼬냑을 넣고 향을 날린 후 닭육수를 붓고 끓여낸다.
<그라탱도피누어(감자그라탱)>
3mm로 얇게 썰어 소금, 후추, 넛맥, 마늘, 생크림을 넣고 끓여 오븐팬에 담아 치즈가루를 뿌리고 180도에서 30분 구워낸다.
<비프부르기뇽>
소양지, 양파, 당근, 양송이버섯, 마늘, 완두콩을 넣고 끓여 토마토퓨레와 물을 부어 끓여낸 후 적포도, 월계수잎, 통후추를 넣어 2시간정도 뭉글히 끓여낸다.
*소양지는 밑간(후추, 소금) 후 밀가루를 묻혀 노랗게 익혀낸 후 야채를 섞어 익혀냄
<치킨 꼬르동블루>
닭정육을 편떠서 후추, 소금 밑간한 후 닭편 위에 슬라이스햄 - 치즈 - 슬라이스햄 - 치즈 순으로 올리고 가장자리를 말아 밀가루 - 달걀물 - 빵가루 - 파슬리가루를 뿌려 180도에 튀겨낸다. 그리고 마지막에 레몬소스를 발라 제공한다.
* 레몬소스 : 마요네즈 3~4큰술, 마늘 3개, 레몬 1/4개, 꿀이나 올리고당 1큰술, 소금, 후추 살짝